Отрыжка — физиологическое явление, которое помогает вывести избыточное количество воздуха из верхних отделов ЖКТ. В норме она бывает у всех здоровых людей, но обычно происходит без громких звуков и незаметно для окружающих. Если же этот симптом возникает слишком часто, шумно, сопровождается неприятным запахом или чувством кислого во рту, то это не только мешает повседневной жизни, но и указывает на заболевания пищеварительной системы. Симптом развивается при увеличении объема воздуха и углекислого газа в желудке.
Что нужно знать про изжогу и отрыжку, чтобы навсегда забыть о них
Люба Ли — сертифицированный семейный фельдшер из Теннесси. Имеет степень магистра сестринского дела, полученную в Университете Теннесси в году. Количество просмотров этой статьи: 65 Отрыжка бывает у каждого, часто против воли. Хотя умеренная и редкая отрыжка вполне нормальна, при некоторых заболеваниях, например гастроэзофагеальной рефлюксной болезни ГЭРБ , избыточном бактериальном росте в тонкой кишке или синдроме протекающего кишечника, она может случаться слишком часто.
Изжога и отрыжка регулярно беспокоят, минимум, каждого десятого жителя планеты, снижают качество жизни и могут служить симптомами опасных заболеваний! Что нужно знать про изжогу и отрыжку, чтобы надолго забыть о них? Изжога и отрыжка чаще всего являются проявлением несостоятельности в норме «одностороннего» «клапана» между пищеводом и желудком, который начинает «пропускать» содержимое желудка обратно в пищевод. Как можно скорее после их появления, особенно когда изжога и отрыжка носят повторяющийся характер и сочетаются с болью в верхней части живота. Подобная бдительность абсолютно оправдана, ведь изжога и отрыжка нередко являются проявлением «серьезных заболеваний» воспаления и даже постепенного опухолевого перерождения слизистой оболочки пищевода, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы , сопровождают язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отрыжка тухлыми яйцами возникает в результате сбоев в процессе переваривания пищи и ее застоя в организме. Впоследствии начинается гниение и брожение, образуются бактерии, провоцирующие отрыжку сероводородом, неприятный запах изо рта, боль в животе. Отрыжка кислым возникает при повышенной кислотности желудочного сока, отрыжка воздухом — при повышенном газообразовании в ЖКТ, отрыжка горьким — при выбросе желчи в желудок. Синдром Жильбера — генетическое заболевание печени, характеризующееся постоянным повышением несвязанного билирубина и нарушением обменных процессов. Бывает врожденным и манифестирующим развивается после вирусной инфекции. Антральный гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, имеющее хронический характер.