Изобретение инкубаторов стало прорывом в птицеводстве. Формат устройств изначально позволял использовать их исключительно на птицефабриках. Сегодня не составит труда купить прибор для домашнего использования, с помощью которого можно легко вывести цыплят, утят и прочие разновидности домашней птицы. Наличие собственного инкубатора выгодно для хозяйств, выращивающих бройлера на мясо, ведь выведением молодняка можно заниматься круглогодично.
Инкубатор для чайников: осваиваем искусство быть наседкой
АО «Пензмаш». Куриные и индюшиные яйца можно хранить после снесения не более 5 дней; утиные и индюшиные - не более 8; гусиные - не более Куриные, индюшиные, цесариные и мелкие утиные яйца хранят тупым концом вверх. Крупные утиные яйца хранят в полунаклонном положении, а гусиные - только на боку.
Нужная температура в инкубаторе — одно из самых важных условий, которое влияет на получение здоровых цыплят. Если яйца содержатся при низких значениях, то эмбрион получает недостаточно энергии, в результате чего появляются отклонения в его развитии. Завышенная температура приводит к чрезмерно быстрому росту органов и гибели зародыша. Не менее важна и определенная влажность воздуха, которая влияет на обогрев яиц и на выделяемые ими испарения, поэтому в профессиональных и домашних инкубационных камерах используются специальные увлажнители. Если их сразу отправить в агрегат, то внутри него резко упадет температура, а скорлупа покроется влагой, что вызовет немало проблем.
Искусственный вывод — это оптимальный вариант для тех, кто желает в любое время года получать хороший выводок цыплят, индюшат и птенцов других видов домашней птицы. Несмотря на то, что цыплят естественным путем выводят и в зимний период, редко какую несушку можно в это время усадить на яйца. Да и продуктивность наседки в этом случае невелика. При использовании инкубатора можно за тот же самый срок получить хороший выводок домашней птицы. Использование специализированного оборудования значительно упрощает труд птицевода. Ведь в этом случае отпадает необходимость следить за температурой и переворачивать яйца.