Иван- чай, кипрей, копорский чай- это чай с непревзойдённым вкусом и ароматом. Напиток на основе заваренного иван-чая не только прекрасно утоляет жажду как в горячем, так и в холодном виде , но также обладает широким спектром оздоровительного действия, тонизирует, снимает усталость, придаёт силы и бодрости. Количество витамина С в кипрее в 6,5 раза больше чем в лимонах. Секрет приготовления иван-чая состоит в ферментации, в результате которой часть нерастворимых веществ растительной ткани превращается в растворимые.
Как правильно заваривать иван-чай
Еще до появления черного на самом деле — красного чая на Руси наши предки использовали для приготовления ароматного напитка растение под названием кипрей. Внешний вид его всем знаком: высокий стебель с листьями, украшенный сверху россыпью лиловых цветков. Иван-чай растет не поодиночке, а заселяет большие пустыри, поэтому и собирать его относительно легко — нужно только найти подходящую поляну или болото. Сегодня не только в магазинах здорового питания или на рынке у травников, но даже в супермаркете у дома найдется упаковка иван-чая. А еще можно сделать заготовку самому.
Во многих регионах, где произрастает массово кипрей, изготовление ферментированного иван-чая стало реальным подспорьем для сельских жителей. Его делают как для личного потребления, так и на продажу. Поскольку производство чая - процесс трудоемкий и требующий значительных финансовых вложений в оборудование, многие делают дешевый вариант гранулированного чая.
- 1. Сбор листьев
- Июнь и июль — самое лучшее время для того чтобы собирать и заготавливать иван-чай kiprey.
- По своим вкусовым свойствам иван-чай, кипрей или копорский чай практически не уступает привычной заварке, а в плане полезности даже превосходит.
- Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях.
- Завяливание
- Иван-чай, копорский чай, русский чай Всё это название одного и того же чая из кипрея узколистного, который в огромных количествах растёт практически на всей территории России.
- Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
- Категория: блюда из дикорастущих растений. К оглавлению.
- Пошаговый рецепт с фото
- Копорский чай, кипрей, иван-чай Его можно называть по-разному!
- Детский день рождения. Не волнуйтесь, я не предлагаю данный напиток в качестве усыпительно-успокоительного детям, и все-таки, кроме пирогов-пирожков, тортов-пирожных, куриных крылышек-ножек и т.
- Представляем вашему вниманию рецепт приготовления иван-чая в домашних условиях.
Во времена Екатерины II чай на Руси считался дорогим напитком, поэтому его часто подделывали — полностью или частично. Чайное производство было особенно развито в с. Копорье Петербургской губернии. Чай готовили из листьев узколистного кипрея, которые обдавали кипятком и скручивали.