Для ватрушек и сладких пирогов готовится сдобное тесто, для кулебяк, пирогов и пирожков с солеными начинками — несладкое. Жирное тесто готовят без разрыхлителей, а менее жирное — на соде и аммонии.
Что приготовить из пресного сдобного теста
Пресное тесто состоит из следующих ингредиентов: мука, вода, несколько ложек растительного масла, соль. Полезно тем, что в составе присутствуют витамины и минералы, а содержится меньше калорий. Его можно заморозить и в удобное время использовать. Если планируете делать сдобную выпечку, то нужно добавить яйца, сахар, молоко, сливочное масло или сметану.
Пресным сдобным называется тесто, приготовленнное на сметане , простокваше, молоке или воде с добавлением небольшого количества масла, сахара, иногда разрыхлителей для теста и яиц. По констистенции тесто напоминает песочное. Используется для приготовления пирожков, пирогов, ватрушек и пр..
Подготовьте все продукты, а кефир и сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Пшеничную муку просейте. Кефир налейте в миску для замеса теста, добавьте пищевую соду, перемешайте венчиком и оставьте на 10 минут. Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром силиконовой лопаткой, добавьте в миску с кефиром, тщательно перемешайте венчиком. Добавьте просеянную муку, соль и замесите однородное, мягкое, гладкое тесто. Можно приступать к формированию выбранных изделий, например, булочек или плюшек.