Праздничный пасхальный стол невозможно представить без творожной пасхи — исключительно обрядового блюда, которое готовят только к празднику Воскресения Христова. Каждая деталь творожной пасхи символична вдвойне. Форма в виде усеченной пирамиды олицетворяет Голгофу — холм, на котором был распят Спаситель, а с другой стороны — Горнее место — храмовый Божий престол. Творог и мед означают обещанную верующим "землю, где течет молоко и мед" и в то же время Иисуса Сладчайшего.
Творожная пасха – рецепт классический
Лучше использовать сухой творог, а не влажный. Ведь влага сыворотка будет вытекать во время стабилизации. Сливки должны быть холодными, чтобы взбивались.
Пасха на топленом молоке получается необыкновенно вкусной, благодаря особенным нотам, которые свойственны этому продукту. Творог, основу блюда, вы можете приготовить самостоятельно или приобрести в магазине. Только постарайтесь найти действительно натуральный продукт, иначе текстура, да и вкус пасхи могут вас разочаровать.
Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего деревенский. Благодаря технологии заваривания массы на горячей водяной бане царская пасха имеет потрясающе нежную сливочную текстуру, которой трудно достигнуть обычными способами приготовления. А добавление вяленой клюквы и цедры делает вкус этого традиционного пасхального блюда особенно изысканным и утонченным.