В Джавахети испокон веков пекут традиционный лаваш, который и по сей день в каждом доме готовят по-своему. Лаваш является не только хлебом, но и элементом культуры, имеющим религиозное и культовое значение в жизни армян как в Джавахети, так и по всему миру. Жительница села Картикам Ахалкалакского муниципалитета Валя Вардеванян все еще продолжает изготавливать лаваш по древним традициям, оставленным ее предками. Как утверждает женщина, раньше она не умела печь лаваш, ее научили пожилые и более опытные жительницы села.
Открываем бизнес по производству тонкого лаваша
Печи ПХ-ЭЛ предназначены для выпечки тонкого лаваша в мини пекарнях и кондитерских цехах. Хлебопечи для выпечки армянского лаваша имеет современную надёжную конструкцию и выполнены с учётом требований электробезопасности. Хлебопечь проста в эксплуатации, имеет компактные размеры и не занимает дополнительных площадей. Для удобства потребителей, печь поставляется в разобранном виде.
Заготовки для лаваша имеют толщину около 0,8 — 1 мм. Такие заготовки трудно отсадить на пекарную поверхность без складок и замятий. Поэтому используются специальную отсадочную подушку для лаваша. Применение отсадочной подушки облегчает труд пекаря, исключает возможность ожогов и уменьшается процент брака.
В каждой статье есть калькулятор расчета прибыльности бизнеса, который позволит вам рассчитать актуальные на сегодня ключевые показатели доходности. Привычные буханки и батоны на полках в продуктовых магазинах потеснили различные лаваши. Лаваш представляет собой пресный белый хлеб в виде тонкой лепешки из пшеничной муки. Лаваш относится к национальной кухне народов Кавказа и других регионов Ближнего Востока и называется также «армянским ломким хлебом» или «параки». Он выглядит как плоская и очень тонкая толщиной 0,2 — 0,5 см лепешка овальной формы, которая составляет в длину около см, а в ширину — около см и весит не более грамм. Существует также еще одна разновидность тонкого лаваша, которая называется роллами.