Вопреки расхожему мнению, изначально кутья не имеет связи с религией. Подача кутьи на поминках - исконно славянская традиция. Само название кутьи происходит от греческого "коккос" - зерно.
Кутья: история и рецепты главного поминального блюда
Спаси всех Христос! Сегодня я продолжу публикацию из цикла о поминках. Мы рассмотрим вопрос, почему кутья коливо является обязательным блюдом на поминках. Для начала - пару слов для тех, кто плохо знаком с православием и православной поминальной традицией.
Зерна кутьи служат символом воскрешения. Пшеница попадая на землю превращается в растение. Мед в кутье символизирует умиротворение. Данное блюдо готовится в Рождество. Так же, кутью готовят на поминки. Теперь Кью работает в режиме чтения Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя.
- Традиционная православная поминальная трапеза
- Во время религиозных праздников придерживаются традиций, каждая из них имеет своё значение.
- После модерации мы разместим ваш отзыв. Оставляя ваши данные, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
- Кутья, или по-гречески, коливо - каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением меда или сахара, иногда с сухофруктами изюмом , орехами, зернами мака.
- Что такое кутья?
- Кутья всегда была символом, который говорит об обновлении и переходе от одного этапа к другому. В христианстве обряд поминок считается особенным, так как от того, как прошли поминки, зависит судьба души умершего.
- С давних времен наши предки, садясь за поминальный стол, прежде, чем приступать к основным кушанья отведывали кутьи. Этот обряд сохраняется и по сей день.
- Чаще всего кутья — это рассыпчатая пшеничная, перловая или рисовая каша, подслащенная медом, фруктами, сухофруктами. Иногда в рецепт добавляют орехи, мак, цукаты, засахаренную вишню.
Главное поминальное блюдо: кутья. История и рецепты
С давних пор кутья также иногда ее называют «кутия» является основным блюдом во время проведения православных поминок. Рецепт этой каши из зерновых культур пришел к нам из далекого прошлого, а в различных областях и регионах можно встретить свои вариации кутьи. Чаще всего поминальное яство готовят из отваренной крупы пшеничной, рисовой, ячменной с добавлением орехов, фруктов и меда. Ингредиенты могут использоваться любые: яблоки, сухофрукты — чернослив и курага, а также различные виды орехов. Нередко кутью путают с другим ритуальным блюдом — «коливом».