Регистрация Вход. Ответы Mail.
Чайный гриб: полезные свойства, основные правила ухода и выращивания
Французские ученые подготовили обзор исследований симбиоза микроорганизмов, образующих чайный гриб именуемый в простонародье комбучей , и ферментационных процессов, сопровождающих жизнедеятельность этого симбиоза, и составили емкий и интересный отчет из которого, среди прочего, можно узнать следующее. Симбиотический консорциум чайного гриба звучит очень поэтично, на самом деле способен за 7—10 дней превращать сахар и чай в слегка газированный, слегка кислый и освежающий напиток, который содержит органические кислоты уксусная, глюконовая, глюкуроновая, молочная , аминокислоты, витамины B1, B2, B6, B12, C , гидролитические ферменты, минеральные вещества медь, железо, марганец, никель, цинк и всякие другие компоненты этанол, белки, полифенолы чая , причем их состав динамично меняется в зависимости от времени ферментации. Точный состав симбиоза, образующего чайный гриб, может меняться от популяции к популяции, однако основные группы микроорганизмов, составляющие консорциум, достаточно стабильны. Во-первых, это дрожжи, причем одни из них например , Schizosaccharomyces pombe, Brettanomyces bruxellensis, Saccharomyces cerevisiae, Zygosaccharomyces bailii и другие обеспечивают достаточно сложные и разнообразные ферментационные процессы, а другие например, Candida krusei участвуют в образовании той самой биопленки, которая является фирменным признаком чайного гриба.
Закрыть Нажимая кнопку "Отправить", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. Чайный гриб, или по-другому его еще называют комбуча, легко размножается делением. Мини-завод по производству этого чудодейственного средства может организовать на своей кухне каждая хозяйка. Итак, запасаемся терпением, листовым чаем, сахаром и жизнеспособной пластиной медузомицета. Из вспомогательных принадлежностей потребуются: стеклянная емкость, марлевая ткань, воронка и сито. Важное условие для получения качественного напитка — подготовка рабочего места и обеспечение чистоты.
Как вырастить чайный гриб дома? Чайный гриб — это одна из разновидностей симбиоза дрожжей и бактерий. С его помощью изготавливается напиток под названием «чайный квас». Считается, что чайный гриб зародился в Китае. После Первой мировой войны стал распространяться повсюду. Особую популярность он приобрёл в СССР из-за отсутствия прохладительных напитков на прилавках магазинов и доступных лекарственных средств.
Похожие статьи
- Баклажаны на гриле в домашних условиях - Баклажаны на гриле - пошаговый рецепт с фото
- Гелевый дизайн ногтей блестками - Дизайн ногтей блестками в домашних условиях - allWomens
- Выкройки домашнего шитья - Куклы тильды выкройки: все популярные лекала для шитья
- Как сделать разные глаза в домашних условиях - Брёвенбург - Оцилиндрованное бревно. Срубы