Шоколадная Пасха — нечто новое в традиционном пасхальном меню. Пасха — это не только слово, обозначающее праздник, но и блюдо, приготовленное из творога в форме усеченной пирамиды, символизирующей гробницу Христа. Каждый год этот традиционный православный десерт занимает особое место на нашем пасхальном столе. Это блюдо нельзя пропустить, потому что мы готовим и наслаждаемся им исключительно на Великдень — один раз в год.
Творожная запеканка «Три вкуса»
Мы очень любим творог и особенно всяческие творожные запеканки. Вот мое очередное творение. Очень вкусный, очень нежный, очень черничный. Конечно, можно готовить с любыми ягодами. Ну и вообще, моя любимая творожная песня.
Готовому тесту нужно дать постоять хотя бы 15—20 минут, еще лучше сделать его накануне вечером. Петрушку можно использовать не только для украшения, а добавить и в саму творожную массу. И не жарьте. Вместо пшеничной муки можно использовать ржаную или муку грубого помола.
Пасочницы Пасочницы для творожной пасхи обычно их делают из липы, состоит она из четырех дощечек, которые сужаются к верху, образуя пирамиду. С внутренней стороны на досках вырезают изображения, символизирующие суть праздника. Пасочницы традиционно украшали резьбой, в которой, переплелись библейские и фольклорными образы. Не касаясь глубоко этой символики, перечислим основные изображения. На пасочницах вырезали крест, "копие и трость" — символы страданий и Воскресения Христа, "райскую лествицу", птицу, соединявшую в себе голубя — образ Святого Духа — и павлина, являвшегося еще в катакомбном искусстве первых христиан символом воскресения и обновления. Радость воскресения к новой жизни пронизывает все изображаемое: крест изображают проросшим, всюду вырезают цветочные орнаменты, ростки, пробивающиеся из-под земли, зерна, виноградные грозди.